Factores bioquímicos relacionados con el estado nutricional del binomio madre-hijo

Katia Martínez Balbuena, Aglae Cáceres Diéguez, Nelsa María Sagaró del Campo, Rodolfo Sarmiento González

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Resumen

Se efectuó una investigación descriptiva, longitudinal y prospectiva de 53 embarazadas, atendidas en el Policlínico Docente “30 de Noviembre’’ de Santiago de Cuba, con vistas a determinar la relación entre los factores bioquímicos y el estado nutricional del binomio madre-hijo, durante el 2014.  Para la realización de las determinaciones bioquímicas, se hicieron extracciones de sangre en el primer y tercer trimestres de la gestación.  Se utilizó la prueba de Ji al cuadrado de independencia con un nivel de significación de 5 %.  Existió asociación entre las variables bioquímicas en relación con el estado nutricional del binomio madre-hijo.  Entre los efectos adversos asociados a la mala nutrición de las gestantes sobresalieron: anemia, diabetes gestacional y dislipidemias.

Palabras clave

gestante; factor bioquímico; estado nutricional; binomio madre-hijo; atención primaria de saludbinomio madre-hijo

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